Den türkischen weißen Bohnensalat kann man zu jedem Gericht entweder als Vorspeise oder einfach nur als Beilage beziehungsweise als Snack servieren. Oftmals wird der Bohnensalat in der Türkei mit Yufka-Teigröllchen und einer Joghurt-Käse-Creme kombiniert.… Zum Rezept
Zutaten: Abendessen
Midye Tava – Rezept frittierte Muscheln
Midye Tava sind frittierte Miesmuscheln, die meist mit einem Joghurt-Dip serviert werden. So wie man in Deutschland an jedem Imbiss Pommes Frites kaufen kann, ist Midye Tava die türkische Fingerfood-Spezialität schlecht hin.… Zum Rezept
Midye Dolma – Rezept für reisgefüllte Miesmuscheln
Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch super lecker. Midye Dolma sind mit Reis gefüllte Miesmuscheln, welche in der Türkei massenweise von Straßenhändlern angeboten werden. Sie gehören ebenfalls zu den klassischen Vorspeisen der türkischen Raki-Tafel, ein abendfüllendes kullinarisches Event, auf dem Raki (wasserverdünnter Anisschnaps) getrunken und in geselliger Runde geschlemmt und philosophiert wird.… Zum Rezept
Mercimek Köftesi – Rezept für Linsenlaibchen
Mercimek Köftesi ist ein Rezept für türkische Köfte, mit dem Unterschied, dass statt Hackfleisch alles vegan und vegetarisch mit einem hohen Eisengehalt zubereitet wird. Für den hohen Anteil an Eisen sind Linsen verantwortlich.… Zum Rezept
Lakerda – Rezept für gesalzenen Bonito
Lakerda ist ein in Salz eingelegter Bonito (Fisch), der in der Türkei sehr gerne als Vorspeise gegessen wird. Mit etwas Zitrone, einem extra Salat und ein paar Scheiben des Bonito-Filets steht einer schmackhaften Vorspeise nichts mehr im Wege.… Zum Rezept
Hummus – Rezept für Kichererbsen-Aufstrich
Hummus ist der wohl bekannteste türkische Aufstrich, den es gibt. Auch in Deutschland gibt es den Kichererbsen-Aufstrich in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Ob als Brotaufstrich, als Dip, Creme, Vorspeise oder Beilage – die Kombination aus Brot, Salat oder anderen herzhaften Mahlzeiten mit Hummus lässt die Herzen alle Kichererbsen-Liebhaber etwas höher schlagen.… Zum Rezept
Haydari – Rezept für Joghurt-Käse-Creme
Haydari ist ein leichter Brotaufstrich, der aus Joghurt, Dill, Knoblauch und Feta-Käse zubereitet wird. In der Türkei ist es üblich, dass es bei größeren Events oftmals eine große Auswahl an verschiedenen Cremes gibt.… Zum Rezept
Havuç Ezmesi – Rezept für Joghurt-Möhren-Creme
Havuç Ezmesi ist ein Karotten-Joghurt-Aufstrich, welcher an keinem türkischen Abendessen-Tisch fehlen darf. Ob als Vorspeise oder als Beilage zur herzhaften Gerichten wie beispielsweise zu Köfte oder einfach als Snack mit ein bisschen Pide oder anderen Brotwaren.… Zum Rezept
Fava – Rezept für Linsenpüree
Pürees aus getrockneten und geschälten Hülsenfrüchten ist in der Türkei besser bekannt als Fava. In der türkischen Küche wird dieser Brei oftmals aus dicken Bohnen oder roten Linsen zubereitet. Die Linsen sind ein erheblicher Proteinlieferant und nebenbei auch noch vegan, was will man mehr?… Zum Rezept
Deniz Börülcesi Salatası – Rezept für Seegras-Salat
Bei Deniz Börülcesi Salatası handelt es sich um Queller oder Friesenkraut, deren Stile blanchiert und danach mit einer Sauce aus Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch angerichtet werden. Nach und nach wird dieser Salat auch in Deutschland bekannt.… Zum Rezept