Midye Dolma Tarifi: reisgefüllte Miesmuscheln - Rezept auf Deutsch

Midye Dolma – Rezept für reisgefüllte Miesmuscheln

Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch super lecker. Midye Dolma sind mit Reis gefüllte Miesmuscheln, welche in der Türkei massenweise von Straßenhändlern angeboten werden. Sie gehören ebenfalls zu den klassischen Vorspeisen der türkischen Raki-Tafel, ein abendfüllendes kullinarisches Event, auf dem Raki (wasserverdünnter Anisschnaps) getrunken und in geselliger Runde geschlemmt und philosophiert wird.

Midye Dolma Tarifi: reisgefüllte Miesmuscheln - Rezept auf Deutsch

Reisgefüllte Miesmuscheln Rezept, Midye Dolma Tarifi

Redaktion www.tuerkisch-rezepte.de
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Vorspeise
Küche Abendessen, Mittagessen, Rezepte mit Fisch, Rezepte mit Reis
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 20 Pfahl-Muscheln
  • 75 g Patnareis
  • 1 EL Pinienkerne
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Korinthen
  • 1/4 getrocknete Minze
  • 1 Messerspitze Zimt und Piment
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne und dünsten Sie die fein gehackten Zwiebeln darin, bis sie glasig sind.
  • Geben Sie die Pinienkerne dazu und braten Sie diese ein wenig an.
  • Spülen Sie den Reis unter laufendem Wasser ab, lassen ihn kurz abtropfen und danach rühren Sie ihn unter die Zwiebeln und Pinienkerne.
  • Nun vermengen Sie alles mit den Korinthen, der Minze, Zimt, Piment, Zucker und Salz und gießen 1/8 Liter Wasser hinzu.
  • Lassen Sie das Ganze bei sanfter Hitze für ca. 20 Minuten garen. Danach lassen Sie es etwas abkühlen.
  • In der Zwischenzeit bürsten Sie die Muscheln unter fließendem Wasser ab und öffnen sie mit einem Messer.
  • Dafür nehmen Sie die Muschel in die Hand, setzen mit dem Messer an der breitesten Stelle an und fahren zwischen den beiden Schalen entlang.
  • Bei der geöffneten Muschel entfernen Sie die schwarzen Fädchen.
  • Geben Sie nun un jede Muschel 1 EL Reis, klappen sie dann zu, umwickeln sie mit etwas Garn.
  • Anschließend legen Sie die Muscheln in einen Topf und lassen sie bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten garziehen.
  • Nach 20 Minuten lassen Sie sie im Topf erkalten, nehmen die Fäden ab und klappen die Muscheln auf einer Platte mit Zitronenscheiben und beispielsweise Salatblättern und Petersilie auf.

Notizen

Die Zubereitung ist zwar etwas zeitaufwendiger, allerdings ist sie nicht schwierig.

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