Die Planung und Organisation einer deutsch-türkischen Hochzeit kann eine Herausforderung darstellen, die selbst professionelle Hochzeitsplaner an ihre Grenzen bringt. Es gibt zu viele kulturelle Unterschiede und Erwartungen an den Ablauf zu berücksichtigen.… Zum Rezept
Kategorie: Türkische Kultur
Einführung in die türkische Esskultur
Die vielfältige türkische Küche hat kein eindeutiges Markenzeichen, wie etwa Nudeln und Pizza in der italienischen oder Bohnen und Tacos in der mexikanischen Küche. Das liegt in der Größe des historischen osmanischen Reiches begründet, deren stetige Expansion eine entsprechende kulturelle Vermischung zur Folge hatte. So setzt sich die türkische Esskultur im Grunde aus vielen Esskulturen verschiedener Regionen zusammen.
Die bunte Mischung aus Getreide, frischem Gemüse, Fleisch, Milchprodukten, Olivenöl und einer Vielfalt an Kräutern sorgt für viele Überraschungen und genau das macht den Reiz am türkischen Essen aus. Als Besucher kann man nicht erahnen, was sich der Gastgeber einfallen lassen hat. Sicher ist lediglich der schwarze Tee, der im Anschluss an die Mahlzeit unverzichtbar ist. Als kaltes Getränk ist das türkische Nationalgetränk Ayran besonders beliebt, vor allem Abends, da er müde und schläfrig macht.
Hauptmerkmale der türkischen Esskultur: Geselligkeit und viel Zeit
Für Türken ist es unvorstellbar schnell mal nebenbei oder gar ganz alleine zu Essen. Die Hauptmahlzeiten haben einen besonderen sozialen Stellenwert. Besonders beim Abendessen, wenn alle Familienmitglieder zusammengekommen sind, werden Neuigkeiten und die Ereignisse des Tages ausführlich besprochen. Dabei kann viel Zeit vergehen…
Zum Abschluss wird oft süßes Gebäck, wie etwa Baklava, gereicht, um die Verdauung der üppigen Mahlzeit anzuregen. Selbst bei einfachen Besuchen sind mehrere Gänge Pflicht. Besonders im Fastenmonat “Ramadan” treffen sich Familien und Freunde häufig, um Abends beim Fastenbrechen festlich zubereitete Gerichte in den kreativsten Variationen gemeinsam zu sich zu nehmen. Weitere Eigenheiten und typische Fallen der türkischen Esskultur stellen wir hier uns unserem Blog vor.
Esskultur und Integration: Die gute türkische Küche wird immer beliebter – doch das Fremde bleibt fremd
Als wir vor einigen Jahren mit unserem Webprojekt ans Netz gingen, war die türkische Küche hierzulande nahezu völlig fremd. Außer einigen Imbiss-Gerichten gehörte türkisches Essen noch zu einem exotischen Abenteuer. Bekannt war nur der Döner und maximal noch die türkische Pizza Lahmacun.… Zum Rezept
Türkische Liebessprüche (mit deutscher Bedeutung)
Wie wir in diesem Artikel über Esskultur und Integration gelernt haben, geht Liebe durch den Magen. Viele Bekanntschaften zwischen Deutschen und Türken münden in eine romantische Beziehung. Wer seinem Partner oder der Partnerin einen türkischen Liebesspruch per SMS oder WhatsApp versenden will, findet hier eine Auswahl an kurzen, manchmal traurigen Sprüchen und Gedichten.… Zum Rezept