Çerkez Tavuğu ist ein türkisches Hühnchengericht, welches von den Tscherkessen stammt. Schon damals musste die Hofküche mit dem etwas aufwendigeren Huhn und der Walnuss-Sauce seinen Sultan überzeugen. So entwickelte sich die Palastküche im Osmanischen Reich zu einem Zentrum der Gourmandise. Kein Wunder – die Kombination aus Walnuss und Hühnchen ergibt einen köstlichen Geschmack. Mit etwas Geduld gelingt Ihnen ebenfalls eine solch leckere Vorspeise.
Überblick & Zusammenfassung
Anzeigen
Tscherkessen-Huhn in Walnuss-Sauce Rezept, Çerkez Tavuğu Tarifi
Zutaten
- 1 Huhn 1,2-1,4 Kg
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- Salz
- 350 g Walnusskerne
- 1 TL Paprikapulver
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rand
- 1/4 l Hühnerbrühe
- 1/4 l Milch
- Pfeffer
- 4 TL Walnussöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
Anleitungen
- Geben Sie das Huhn zusammen mit der geschälten Möhre und der geschälten und geviertelten Zwiebel mit 1 TL Salz in einen Topf mit kochendem Wasser und lassen es für ca. 40-45 Minuten garen.
- Danach legen Sie das Huhn zum Abkühlen auf eine Platte.
- Zerkleinern Sie die Walnüsse in einem Mixer.
- Erhitzen Sie nun die geriebenen Walnüsse mit dem Paprikapulver unter ständigem Rühren. Solange bis sie Öl ausschwitzen.
- Mischen Sie das Toastbrot in etwas Hühnerbrühe unter die Walnüsse, bis ein Nussbrei entsteht.
- Nun zupfen Sie das Brustfleisch in feine Streifen und würzen es mit Salz und Pfeffer.
- Vermischen Sie die eine Hälfte des Breis mit der Hälfte des Fleisches und geben es auf eine Platte. Darauf streichen Sie nun etwas Walnussbreis.
- Vermengen Sie das Walnussöl mit dem Cayennepfeffer und träufeln Sie es darüber.
- Legen Sie die andere Hälfte des Hühnchens darüber und bedecken dies ebenfalls mit dem restlichen Nussbrei.
Notizen
Mit übrig gebliebenen Nusshälften können Sie Ihr Gericht noch etwas verzieren.