Die türkische Backkartoffel Kumpir ist der neue Döner. Zumindest in der Türkei. Denn so wie es in Deutschland Döner-Buden gibt, findet man in der Türkei Imbissstände, die Kumpir anbieten. Nur selten bieten den deutschen Döner-Buden türkische Backkartoffeln an. Dabei schmeckt eine große gefüllte Backkartoffeln mindestens genauso gut wie ein Döner. Das können auch Sie zuhause ganz einfach ausprobieren.
Überblick & Zusammenfassung
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Türkische Backkartoffel Rezept, Kumpir Tarifi
Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Butter
- 1 Prise Salz
- Käse gerieben
- Gargemüse
- Dosen-Mais
- Gewürzgurken
- Sucuk oder Würstchen
- Saucen wie Ketchup, Mayonnaise oder Haydari
Anleitungen
- Waschen Sie die Kartoffeln, tupfen Sie sie trocken und stechen Sie mit einer Gabel mehrmals in die Kartoffel.
- Danach reiben Sie die Kartoffeln mit etwas Öl ein, wickeln sie mit Alufolie ein, legen sie auf ein Blech und lassen sie auf mittlerer Schiene ca. 1,5 - 2 Stunden bei 180 °C weich garen.
- Währenddessen beginnen Sie das Gemüse zu garen und klein zu schneiden.
- Sie können auch Salate und andere Dressings verwenden, welche Sie in dieser Zeit zubereiten können.
- Wickeln Sie die fertig gegarten Kartoffeln aus der Folie und schneiden Sie diese längs auf (nicht durch schneiden!).
- Nun lockern Sie, am besten mit einer Gabel, das Innere der Kartoffel und vermengen es mit etwas Butter und Salz.
- Geben Sie ein wenig geriebenen Käse darüber und die Kartoffel ist sevierbereit.
- Am Tisch können Sie die Kartoffeln nun mit den restlichen Zutaten nach Ihrem Belieben belegen.
Notizen
Kumpir Varianten:
Ob Kumpir mit Fleisch, vegetarisch oder vegan: Das Rezept für die türkische Backkartoffeln können Sie nach Ihrem eigenen Belieben variieren und je nach Geschmack mit leckeren Zutaten füllen, z.B. mit Schafskäse.