100grote Linsen(auch andere Linsenarten geeignet, siehe Rezept-Tipps unten)
500mlWasser
1Zwiebel
1/2ELTomatenmark
1/2Zitrone
1ELMehl
Olivenöl
Anleitungen
Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl leicht rösten, dazu Tomatenmark geben und mit dem Mehl verrühren.
Wasser und gewaschene rote Linsen dazu geben, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Mit dem Stabmixer pürieren und für 20 weitere Minuten kochen lassen.
Den Saft einer halben Zitrone dazu pressen und die Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein paar Tropfen Olivenöl entfalten den vollen Geschmack der Suppe.
Klassisch wird die Linsensuppe scharf serviert. Dazu etwas Chiliflocken (Pul Biber) oder frische Chilischoten für die Schärfe nehmen.
Notizen
Tipp: Mit einem Schuss Sahne oder Crème fraîche (2 Teelöffel) oder Joghurt wird die Suppe besonders cremig! (Dann ist die Suppe aber nicht mehr vegan. Berücksichtigen Sie dies, falls Sie vegane Gäste haben.)Für eine kalorienbewusste Zubereitung nehmen Sie fettarmen Joghurt oder Magerquark, da Sahne nicht gerade kalorienarm ist. Wichtig: Den Joghurt nicht mitkochen, sondern erst beim Essen in die Suppe rühren, wenn die Suppe nicht mehr allzu heiß ist.Die türkische Linsensuppe Mercimek Çorbasi lässt sich zu jeder Jahres- und Tageszeit schnell zubereiten und heiß oder warm essen. Als Vorspeise oder auch nach der Hauptspeise: Die rote Linsensuppe schmeckt immer, auch Kindern, und ist sehr bekömmlich. Rote Linsen sind zudem sehr nährstoffreiche Hülsenfrüchte, obwohl die Kalorien sich in Grenzen halten. B-Vitamine, Eisen und hohe Mengen an Protein zeichnen die Küchen-Linse aus, die nicht nur bei Vegetariern und Veganern große Beliebtheit als Zutat für Linsengerichte genießt.
Nährwerte für 100 g rote Linsen ungekocht
Energie/Brennwert
1439 kJ
Kalorien
341 kcal
Protein
26 g
Kohlenhydratedavon Zucker
50 g1,1 g
Fettgesättigte Fettsäurenungesättigte Fettsäuren
1,5 g0,3 g1,2 g
Ballaststoffe
13 g
Welche Linsen für türkische Linsensuppe verwenden?
Am besten eignen sich rote Linsen, die Sie in jedem Supermarkt oder in Drogerien wie dm und Rossmann in Bio-Qualität bei den Hülsenfrüchten finden. Dann erreichen Sie den klassischen Geschmack der Linsensuppe auf türkische Art. Für mehr Abwechslung sind weitere Linsensorten geeignet, etwa:
Beluga Linsen (schwarze Linsen für graubraune, dunkle Linsensuppe)
Gelbe Linsen (gelbe Linsensuppe)
Pardina Linsen (braune Linsensuppe)
Tellerlinsen (grüne Linsensuppe)
Wer noch mehr experimentieren möchte, kann folgende Ideen bei der Zubereitung umsetzen:Rote Linsensuppe mit Kokosmilch und etwas Kurkuma ergibt eine orientalische Note, die noch etwas fruchtiger schmeckt. Wenn Sie der Linsensuppe Kreuzkümmel und Curry hinzufügen, erreichen Sie typisch asiatische Aromen. Allerdings entfernen Sie sich dann geschmacklich vom Original der türkischen Linsensuppe. Besonders beliebt und nahrhaft ist auch die Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren. Weitere Ideen und einfache türkische Rezepte finden Sie hier.