Verrühren Sie das Wasser, die Hefe und den Zucker und lassen Sie es für etwa 15 Minuten stehen, bis es leicht schäumt.
In dieser Zeit vermengen Sie das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel.
In die Mitte der Mehl-Salz-Mischung drücken Sie eine tiefe Mulde, in die Sie 1,5 EL Olivenöl und die Hefe-Mischung hineingießen.
Nun verkneten Sie alles mit einander, sodass ein lockerer Brotteig entsteht.
Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen. (das Volumen verdoppelt sich)
Legen Sie den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche, kneten ihn noch einmal kurz durch, teilen ihn in der Mitte und formen 2 runde Fladen, die jeweils 15-18 cm groß sind, daraus.
Auf das Backblech mit Backpapier streuen Sie etwas Mehl und Hartweizengrieß.
Legen Sie die Fladen mit genügend Abstand auf das Blech und lassen Sie es weitere 30 Minuten gehen.
Nun drücken Sie mit den Fingerspitzen (die sie in etwas Olivenöl tauchen) das klassische Gittermuster eines Fladenbrotes in die beiden Brote.
Vermischen Sie nun das Eigelb mit 1,5 EL Olivenöl in einer Schüssel und tragen es mit einem Pinsel auf das Brot.
Nun können Sie das Brot mit etwas Schwarzkümmel- und Sesamsamen bestreuen.
Geben Sie das Backblech mit dem Brot in den 250°C vorgeheizten Backofen und lassen das Brot für ca. 20 Minuten backen, bis es goldbraun wird.
Am leckersten schmeckt das Fladenbrot, wenn es noch warm ist.