vegetarischer Döner mit Zucchini Tarifi: Rezept auf deutsch

Vegetarischer Döner – Rezept für Selbstgemachten Döner und ohne Fleisch

Der Döner ist das türkische Streetfood Gericht schlecht hin und in Deutschland sehr beliebt. Damit Vegetarier ebenfalls in den Genuss des Döners kommen können, kann man ebenfalls ganz einfach einen Döner ohne Fleisch zubereiten. In diesem Rezept wird das Kalbs- oder Lammfleisch mit gegartem Grillgemüse ersetzt.

vegetarischer Döner mit Zucchini Tarifi: Rezept auf deutsch

Vegetarischer Döner Rezept, Tarifi

Redaktion www.tuerkisch-rezepte.de
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Abendessen, Kebap, Mittagessen, Vegetarisch
Portionen 1 Döner

Zutaten
  

Döner

  • Türkisches Fladenbrot (Pide)
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika rot oder gelb
  • 1 Möhre
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 Tomate
  • 1 Salatgurke
  • Schafskäse
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Currypulver
  • Paprikapulver

Für die selbstgemachte Döner-Sauce (Cacik)

  • 100 g stichfester Naturjoghurt Alternative: Zum milden Natur-Joghurt 1 Esslöffel Speisequark beimischen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • Nach Geschmack etwas Dill (frisch oder getrocknet) und/oder getrocknete Minze

Anleitungen
 

  • Gemüse abwaschen und in Würfel schneiden.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die feingehackte Zwiebel mit einer zerdrückten Knoblauchzehe anbraten.
  • Gemüse hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  • Bei schwacher Hitze etwa 8-10 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit die Cacik-Sauce zubereiten: Hierfür wird der Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill und/oder Minze abgeschmeckt und mit dem kleingehackten Knoblauch gemischt.
  • Das Fladenbrot im vorgeheizten Backofen oder mit dem Toaster anrösten.
  • Brot aufschneiden und abwechselnd mit dem Gemüse, der selbstgemachten Sauce und mit Gurkenscheiben und Tomatenstückchen füllen.

Notizen

Das Original-Dönerbrot zum Füllen kann man auch in den meisten Dönerläden separat kaufen. So schmeckt die selbstgemachte vegetarische Döner-Tasche noch authentischer.

Du willst leckere türkische Gerichte authentisch kochen?
➔ Hier findest Du eine gute Auswahl an Kochbüchern mit den besten Rezepten der türkischen Küche.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten