Zeytinyagli enginar – Rezept für Artischocken in Olivenöl

Zeytinyagli enginar Tarifi: Artischocken in Olivenöl - Rezept auf deutsch
Zeytinyagli enginar yemek Tarifi: Gefüllte Artischocken in Olivenöl – Rezept für Enginar auf deutsch

Zeytinyagli enginar ist eine türkische kalte Vorspeise oder Beilage, welche aus Artischockenböden und Gemüse oder Bohnen mit Olivenöl gekocht wird. Die Zubereitung von Zeytinyagli enginar wird den Hausfrauen in der Türkei sehr vereinfacht. Denn die sogenannten „fliegenden Artischocken Händler“ schneiden die Böden der Artischocken schon so zurecht, dass sie die Hausfrauen sofort verwenden können. Doch mit dem richtigen Messer und etwas Geschick lässt sich die Artischocke auch so ohne Probleme zubereiten. Als Enginar yemeki Füllung werden häufig Saubohnen, Dicke Bohnen oder Erbsen und Möhren verwendet.

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Gefüllte Artischocken in Olivenöl Rezept, Zeytinyagli enginar yemek Tarifi
Zeytinyagli enginar Tarifi: Artischocken in Olivenöl - Rezept auf deutsch
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Personen
Zutaten
  • 4-5 Böden runder Artischocken mit Stielansatz
  • 5-8 Frühlingszwiebeln
  • 3 Karotten
  • 200 g Erbsen
  • 1 Bund Dill
  • 50 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Je nach Geschmack auch Bohnen Saubohne oder Dicke Bohne
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Personen
Zutaten
  • 4-5 Böden runder Artischocken mit Stielansatz
  • 5-8 Frühlingszwiebeln
  • 3 Karotten
  • 200 g Erbsen
  • 1 Bund Dill
  • 50 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Je nach Geschmack auch Bohnen Saubohne oder Dicke Bohne
Zeytinyagli enginar Tarifi: Artischocken in Olivenöl - Rezept auf deutsch
Anleitungen
  1. Die Enginar, also Artischockenböden, mit Erbsen oder Bohnen, geschnittenen Frühlingszwiebeln und gewürfelten Karotten füllen und in einen Topf legen.
  2. Mit dem Saft einer Zitrone und dem Olivenöl beträufeln.
  3. 75 ml Wasser (oder Gemüsebrühe) dazu gießen.
  4. Zudecken und 45 Minuten köcheln lassen.
  5. Pfeffer, Salz und Dill dazugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen bis die Artischocken gar sind.
  6. Artischocken zwischendurch immer wieder mit der Kochflüssigkeit beträufeln.
  7. Nun das Enginar Yemegi (das Artischocken-Gericht) abkühlen lassen, die Artischocken mit Dill garnieren und mit einer Zitronenscheibe servieren.
Rezept Hinweise

Sie können frische Artischocken benutzen (Taze Enginar) oder bereits vorbehandelte und fertige Artischocken aus dem Glas.

Enginar Variationen

Tipps zur Enginar-Füllung: Klassisch wird werden die Artischocken mit Saubohne oder Ackerbohne (Bakla) gefüllt und werden Baklali Enginar genannt. Sollten Sie die Artischocken statt Bakla-Bohnen lieber mit Fleisch, z.B. Hackfleisch füllen, dann haben Sie eine Spezialität kreiert, die in der Türkei als Etli Enginar Yemeği oder Enginar Dolmasi. Bei Letzterem, also Enginar Dolmasi, wird die Füllung mit Hackfleisch und Reis zubereitet.

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