Simit Tarifi: Sesamringe - Rezept auf deutsch

Simit – Rezept für türkische Sesamringe

Simit ist ein Hefeteiggebäck mit einer knusprigen Sesamkruste. Simitringe sind gesund und wichtiger Teil des türkischen Frühstücks. Mit den kalorienreichen und leckeren Sesamringen, Schafskäse und einer Tasse Tee beginnt fast jeder Tag eines Türken. Mittlerweile kann man ihn auch in vielen deutschen Bäckereien und Supermärkten wie Lidl neben den Brötchen und Brezeln kaufen. Zu Simit passt fester Käse, wie Schafskäse (oder Mandelkäse für Veganer), Tomaten und Oliven.

Die Kalorien kommen vom reichhaltigen Sesamöl. Das Öl verleiht dem Simit einen leicht süßlich, nussigen Geschmack. Die gerösteten Sesamsamen sind gute Energiespender für den ganzen Tag, gesunde Fette, Eisen, Magnesium, Kalzium und Zink stärken das Immunsystem.

Simit Tarifi: Sesamringe - Rezept auf deutsch

Simit Rezept - türkischer Sesamring (Simit Tarifi)

Redaktion www.tuerkisch-rezepte.de
4.34 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Vorspeise
Küche Backofen, Frühstück, Gebäck, Rezepte mit Teig, Vegan, Vegetarisch
Portionen 12 Sesamringe

Zutaten
  

  • 1 Glas Wasser lauwarm
  • 1 Glas Mischung aus Milch und Öl 3/4 Glas Milch und darüber Öl; die vegane Variante wird mit Mandelmilch zubereitet
  • 1 EL Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 Gläser Mehl

zum Garnieren

  • 2 EL Melasse
  • 4-5 EL Wasser
  • 1 Glas Sesam leicht gerötete oder weiße Sesamsamen

Anleitungen
 

  • Geben Sie das lauwarme Wasser mit der Hefe in eine Schüssel und lassen Sie es 5 Minuten ziehen.
  • Geben Sie nun die lauwarme Milch mit dem Öl, Mehl, Salz und Zucker dazu und kneten Sie es zu einem Teig, bis der Simitteig nicht mehr an Ihrer Handfläche kleben bleibt.
  • Sie können je nach Konsistenz etwas mehr Mehl dazugeben. So steuern Sie, ob der Simit nach dem Backen eher fest und knusprig oder eher locker und saftig wird. Achten Sie aber darauf, dass der Teig nicht zu hart wird, da die Simitringe sonst viel zu trocken backen.
  • Simitteig aufgehen lassen: Bedecken Sie den Teig nun mit einem Tuch und lassen ihn für ca. 40 bis 60 Minuten verdeckt.
  • Als nächstes teilen Sie den Teig in 12 gleichgroße Teile.
  • Jedes Teil wird noch einmal halbiert. Formen Sie nun aus jedem halbierten Teil zwei lange dünne Schlangen.
  • Nehmen Sie die zwei einzelnen Simit-Teile und drehen Sie sie in sich zusammen (als ob Sie Brezeln flechten).
  • Drücken Sie die Enden zusammen, sodass ein Ring entsteht.
  • Das machen Sie mit allen 12 Teilen.
  • Nehmen Sie die Ringe und tauchen Sie sie in zuerst in die Melasse-Wasser-Mischung und danach in den Sesam. Die Simit-Ringe müssen mit sehr vielen Sesamkörnern bedeckt werden.
  • Positionieren Sie die Sesamringe auf ein Blech und lassen Sie sie kurz ausspannen.
  • Backen Sie die Simit bei 180-200°C im vorgeheizten Ofen, bis die Sesamkörner geröstet und die Ringe gleichmäßig goldbraun sind.

Notizen

Wie gesund ist Simit?

Simit Kalorien: Ein Simit-Brötchen enthält je nach Größe ca. 200 bis 240 kCal. Damit ist ein Simit deutlich kalorienreicher als ein Brötchen. Allerdings auch viel gesünder. Sesam regt die Darmtätigkeit an, versorgt den Körper mit Antioxidantien und sollen ausgleichend auf den Hormonhaushalt wirken. Das Sesamöl ist reich an Vitamin E sowie den sekundären Pflanzenstoffen Sesamin und Sesamolin. Was das hochwertige Fett des Sesams zu einem echten Schatz in der Küche macht, ist hier gut erklärt.
Tipp: Streichen Sie den lauwarmen Simit mit etwas Butter oder Kräuter-Frischkäse. Zum Abnehmen ist Simit mit Butter jedoch nicht unbedingt geeignet, da die Sesamringe aufgrund des Sesamöls ohnehin sehr kalorienreich sind. Auch mit etwas Olivenöl und Mozzarella schmeckt Sesam sehr lecker.
Das energiereiche Gebäck hat mit den Zutaten Zucker, Sesam und Pflanzenöl einen hohen Kaloriengehalt. In großen Mengen konsumiert, kann Simit zu einer Gewichtszunahme führen. Vor allem wenn Aufstriche wie Marmelade oder Nutella mitgegessen werden, die den Kaloriengehalt weiter erhöhen. Wenn Sie Simit als Teil Ihrer ausgewogenen Ernährung genießen möchten, sollten Sie versuchen, gesündere Aufstriche wie Hummus oder Avocado zu wählen und sicherstellen. Doch Vorsicht: Auch diese sind sehr fett- und kalorienreich!
Egal ob ein einzelner Sesamring, mit einem Aufstrich, herzhaft oder süß, oder ein paar Tomaten - Simit gehört zu den beliebtesten und leckersten Gebäcken der Türkei. Probieren Sie es selbst mit unserem Simit Rezept aus und backen Sie knusprige Simit-Ringe zu Hause.
Vegane Variante: Neben dem Original Rezept ist auch die leckere vegane Variante mit Mandelmilch statt Kuhmilch schnell und einfach zubereitet.

Simit bei Lidl und Aldi?

Wenn Sie keine Zeit, aber großen Hunger auf Simit haben, schauen Sie in der Backwaren-Abteilung der großen Discounter wie Aldi und Lidl vorbei. Bei Lidl gibt es regelmäßig goldbraunen Simit. Allerdings fallen die Ringe dort etwas kleiner aus als das Original.
Sind Sie einmal in Istanbul unterwegs, dann setzen Sie sich einfach an den Strand und schon bald wird Sie ein Verkäufer kontaktieren und Ihnen einen großen und frischen Simit anbieten. So lässt sich der Sonnenuntergang noch besser genießen. In der Türkei wird Simit nicht nur als Frühstück, sondern auch als Snack gegessen wird. Es ist sehr sättigend und lässt sich vielseitig belegen und bestreichen. Simit ähnelt einem Bagel oder einem Brezel. Der leckere Teigring kann alleine oder mit verschiedenen Aufstrichen wie Marmelade oder Käse gegessen werden. Allein wird Simit oft mit Tee oder Ayran (dem leicht salzigen türkischen Joghurtgetränk) serviert.

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3 Kommentare zu “Simit – Rezept für türkische Sesamringe”

  1. 5 Sterne
    Hallo!
    Ich möchte dieses Rezept heute ausprobieren und bin schon sehr gespannt. 🙂
    Nun habe ich noch eine Frage: welche Größe für das Glas ist gemeint?
    Ich habe sonst etwas Sorge, dass es nicht die richtige Mischung wird 😉
    Aber ich probiere es mal mit einem Standard Glas 220ml. Sollte klappen, denke ich. 🙂
    Vielen Dank für die Antwort und viele Grüße!
    Britta

  2. 5 Sterne
    Ich denke, dass der Discounter Simit zum Aufbacken ist, auch wenn Aldi und Lidl mit „ofenfrischen Backwaren“ werben. Natürlich kommen die Sesamringe dort aus dem Ofen raus und sind erstmal heiß, aber schon nach kurzer Zeit sind sie trocken und ich finde, dass sie dann nicht mehr wie der Original Simit aus der Türkei schmecken. Daher würde ich Simit selber machen. Im türkischen Originalrezept wird die Melasse übrigens mit Traubensirup zusätzlich zum Zucker gemischt. Statt Traubensirup kann man als Alternative auch Zuckerrübensirup verwenden.

    Übrigens, wer sich fragt, mit was Simit gegessen wird: Türken essen Simit mit Schafskäse, Tomaten und Oliven. Aber auch mit Ei und Sucuk schmecken türkische Sesamringe sehr gut:
    https://www.tuerkisch-rezepte.de/rezept/sucuklu-yumurta-sucuk-mit-ei/

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