Türkische Auberginenpaste Rezept, Patlican Ezmesi Tarifi
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 30Minuten
Zutaten
  • 1 Aubergine300 – 400 g
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1Teelöffel Zitronensaft
  • 50g Walnüssegerieben oder gemahlen
  • 1 Paprikaschoterot
  • 1Becher Joghurtmindestens 3,5% Fett, besser höher
  • 1 Tomate
  • 1Esslöffel Olivenöl
  • 5 Schwarze Oliven
Anleitungen
  1. Die Aubergine mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen bei 180 °C für eine Stunde backen.
  2. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Sobald die Aubergine weich ist, wird sie enthäutet und in kleine Stücke geschnitten.
  3. Die Auberginenstücke zusammen mit Knoblauch, Wallnüssen, 1 Esslöffel Zitronensaft und 2-3 Esslöffel Olivenöl in einem Küchenmixer pürieren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Mit Joghurt vermischen und nach Belieben mit Paprikaringen, Tomatenscheiben und Oliven garnieren und mit warmem Brot servieren.
Rezept Hinweise

Wir empfehlen stichfesten Joghurt oder Joghurt mit hohem Fettgehalt nach türkischer oder griechischer Art. Tipp: Wer die Möglichkeit hat, sollte die Aubergine auf Holzkohle grillen. Das rauchige Aroma der Auberginen verleiht der Paste einen intensiven und in Kombination mit dem Knoblauch sehr leckeren Geschmack.