Patatesli Pide – Rezept für Fladen mit Kartoffeln

Patatesli Pide Tarifi: Fladen mit Kartoffeln - Rezept auf deutsch
Patatesli Pide Tarifi: Fladen mit Kartoffeln – Rezept auf deutsch

Patatesli Pide sind sehr beliebt in der Türkei und auch in Deutschland wird das Fladengebäck mit Kartoffeln immer mehr gekauft. Die Kombination aus Kartoffel, Käse und Hefeteig ist nicht nur sehr lecker, sondern ebenso sehr sättigend, weshalb der Fladen eine gute Hauptspeise ist.

Rezept drucken
Fladen mit Kartoffeln Rezept, Patatesli Pide Tarifi
Patatesli Pide Tarifi: Fladen mit Kartoffeln - Rezept auf deutsch
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Personen
Zutaten
Teig
  • 1 Kg Mehl
  • 1 EL Trockenhefe
  • 1/2 Glas lauwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei
Füllung
  • 500 g Gouda gerieben
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikaflocken
  • 2 EL Öl
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Personen
Zutaten
Teig
  • 1 Kg Mehl
  • 1 EL Trockenhefe
  • 1/2 Glas lauwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei
Füllung
  • 500 g Gouda gerieben
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikaflocken
  • 2 EL Öl
Patatesli Pide Tarifi: Fladen mit Kartoffeln - Rezept auf deutsch
Anleitungen
  1. Geben Sie Trockenhefe, lauwarmes Wasser, Öl, Salz und Ei in eine Schale und verrühren Sie die Zutaten miteinander.
  2. Nun geben Sie nach und nach das Mehl dazu und beginnen den Teig zu kneten.
  3. Legen Sie ein Tuch über den Teig und lassen ihn für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
  4. In dieser Zeit bereiten Sie die Füllung vor.
  5. Kochen Sie zuerst die Kartoffeln und braten Sie die Zwiebel mit Öl in einer Pfanne.
  6. Nachdem die Kartoffeln fertig sind, pürieren Sie diese und geben das Püree mit Salz und den anderen Gewürzen dazu und braten es weiter.
  7. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie es abkühlen.
  8. Teilen Sie den fertigen Teig nun in 8 gleichgroße Teile. Jedes Teil wird nun länglich dünn ausgerollt und mit der Kartoffelfüllung und evtl. Gouda und Socuk bestrichen.
  9. Die Ränder werden nach Innen geklappt, sodass die Enden übereinander liegen.
  10. Die Enden können mit etwas Eigelb bestrichen werden.
  11. Die Fladen auf ein Backblech mit Backpapier ausbreiten und nochmals für 10 weiter Minuten gehen lassen.
  12. Danach bei 200 Grad zwischen 20 und 25 Minuten backen.
  13. Direkt nach dem Backen mit einem Stück Butter einschmieren.
Rezept Hinweise

Die Größe der Teigschiffe können Sie natürlich variieren. Kleine Pide eignet sich perfekt für Fingerfood bei einer Veranstaltung oder einfach als einfaches Abendessen mit Freunden oder Familie.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.