Kisir ist sowohl ein vegetarischer, als auch veganer kalter Salat, welcher im Original-Rezept aus Bulgur besteht. Die Variante mit Couscous ist aber ebenso beliebt und schmeckt dem Kisir-Salat aus Bulgur sehr ähnlich (hier ist das Original-Rezept mit Bulgur). Seine rötliche Färbung erhält der türkische Couscous Salat von Tomaten und Tomatenmark. Etwas dunkler wird Kisir mit Granatapfelsirup. Besonders lecker schmeckt Kisir, wenn man ihn mit türkischen Brot-Spezialitäten oder Börek genießt. Der aromatische Salat eignet sich ideal für größere Events, da man ihn sehr schnell und günstig in großen Mengen zubereiten kann.
Türkischer Couscous Salat Rezept, Kisir Tarifi
Zutaten
- 1 Tasse Couscous
- 250 ml Wasser oder Brühe
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Jungzwiebel
- 1/2 Gurke
- 2 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- Zitronensaft aus einer Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Dill
- Petersilie
- Olivenöl
- falls vorhanden: türkischer Granatapfelsirup zum Abschmecken
Anleitungen
- Couscous in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser begießen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
- Jungzwiebel waschen und kleinwürfeln. Auch die Tomaten, Gurken und Paprika in kleine Würfeln schneiden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und Tomatenmark einrühren bis eine gleichmäßig rot-bräunliche Farbe entsteht.
- Knoblauch, Petersilie und Dill fein hacken.
- Nun alles in die Couscous-Masse rühren, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kräutern und Tomaten garnieren.
- Der traditionelle Kisir-Salat wird mit Granatapfelsirup abgeschmeckt. Dieser Sirup verleiht dem Couscous eine fruchtige und leicht saure Note (vergleichbar mit Balsamico). Man kann den Salat auch einfach Granatapfelkernen garnieren.
Ich liebe den türkischen Couscous Salat. Gibt es bei uns auch im Einkaufszentrum beim Türken, täglich frisch abgepackt. Da sind auch Granatapfelstücke drauf, frische Minze und eine Scheibe Zitrone immer dabei. Laut Zutatenliste ist deren Kisir Rezept mit Granatapfelsirup, was leicht süß-sauer schmeckt. Total lecker!
Hole ich mir regelmäßig in der Mittagspause zusammen mit Ayran. Dazu passt auch türkischer Schafskäse sehr gut. Macht sofort satt und gibt genügend Energie bis zum Feierabend. 🙂 🙂