Kisir Tarifi: Couscous türkische Art - Rezept auf deutsch

Kisir Rezept – türkischer Couscous Salat

Kisir ist sowohl ein vegetarischer, als auch veganer kalter Salat, welcher im Original-Rezept aus Bulgur besteht. Die Variante mit Couscous ist aber ebenso beliebt und schmeckt dem Kisir-Salat aus Bulgur sehr ähnlich (hier ist das Original-Rezept mit Bulgur). Seine rötliche Färbung erhält der türkische Couscous Salat von Tomaten und Tomatenmark. Etwas dunkler wird Kisir mit Granatapfelsirup. Besonders lecker schmeckt Kisir, wenn man ihn mit türkischen Brot-Spezialitäten oder Börek genießt. Der aromatische Salat eignet sich ideal für größere Events, da man ihn sehr schnell und günstig in großen Mengen zubereiten kann.

Kisir Tarifi: Couscous türkische Art - Rezept auf deutsch

Türkischer Couscous Salat Rezept, Kisir Tarifi

Redaktion www.tuerkisch-rezepte.de
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Salat, Vorspeise
Küche Abendessen, Mittagessen, Vegan, Vegetarisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Tasse Couscous
  • 250 ml Wasser oder Brühe
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Jungzwiebel
  • 1/2 Gurke
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Zitronensaft aus einer Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Dill
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • falls vorhanden: türkischer Granatapfelsirup zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Couscous in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser begießen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
  • Jungzwiebel waschen und kleinwürfeln. Auch die Tomaten, Gurken und Paprika in kleine Würfeln schneiden.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und Tomatenmark einrühren bis eine gleichmäßig rot-bräunliche Farbe entsteht.
  • Knoblauch, Petersilie und Dill fein hacken.
  • Nun alles in die Couscous-Masse rühren, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kräutern und Tomaten garnieren.
  • Der traditionelle Kisir-Salat wird mit Granatapfelsirup abgeschmeckt. Dieser Sirup verleiht dem Couscous eine fruchtige und leicht saure Note (vergleichbar mit Balsamico). Man kann den Salat auch einfach Granatapfelkernen garnieren.

Notizen

Der türkische Couscous Salat ist für 2 Tage im Kühlschrank haltbar und schmeckt einige Stunden nach der Zubereitung erst richtig gut. Kisir lässt sich auch sehr gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder anderen Hauptgerichten.

Rezept-Varianten und Ideen

Sie können diesen Salat beliebig um weitere leckere Zutaten erweitern. Frische Pfefferminzblätter oder getrocknete Minze ist eine ideale Zutat im Sommer. Traditionell wird Couscous Salat mit Feta bzw. Schafskäse gegessen.
Auch Kichererbsen und Rosinen gehören zu den häufigen Kombinationen, gehören aber nicht mehr zum traditionellen Originalrezept. Viele Sportler mögen eine proteinreiche Variante als Kraftnahrung: türkischer Couscous Salat mit Kichererbsen und Thunfisch.

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1 Meinung zu “Kisir Rezept – türkischer Couscous Salat”

  1. 5 Sterne
    Ich liebe den türkischen Couscous Salat. Gibt es bei uns auch im Einkaufszentrum beim Türken, täglich frisch abgepackt. Da sind auch Granatapfelstücke drauf, frische Minze und eine Scheibe Zitrone immer dabei. Laut Zutatenliste ist deren Kisir Rezept mit Granatapfelsirup, was leicht süß-sauer schmeckt. Total lecker!

    Hole ich mir regelmäßig in der Mittagspause zusammen mit Ayran. Dazu passt auch türkischer Schafskäse sehr gut. Macht sofort satt und gibt genügend Energie bis zum Feierabend. 🙂 🙂

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