Sollten Sie schon einmal in der Türkei Urlaub gemacht haben, werden Sie feststellen, dass nach fast jedem Essen oftmals ein Mokka-Kaffee (Kahve) getrunken wird. Den Kahve trinken die Türken zu jeder Tageszeit. Wenn nicht nach dem Essen, dann ist türkischer Kaffee bei einem Kaffeeklatsch mit den Freunden oder der Familie genau richtig. In wenigen Schritten können Sie türkischen Mokka-Kaffee selber zubereiten. Hier ist das Rezept für die Zubereitung ohne Mokkakanne. Kahve lässt sich nämlich auch einfach im Topf kochen. Echten Mokka-Kaffee nach türkischer Art können Sie hier bestellen.
Türkischer Kaffee: Rezept für Mokka (Kahve tarifi)
Zutaten
- 2 EL gemahlener Edel-Mokka z.B. die Marke Mehmet Efendi Kaffee
- 1-2 TL Zucker
- Prise Kardamom
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Feinen Mokka-Kaffeepulver, Zucker, eine Prise Kardomom und Wasser in einen kleinen Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze rühren, bis der Kaffee aufsteigt und schäumt.
- Sofort vom Herd nehmen, den Schaum mit einem Löffels auf 2 Tassen verteilen und den Topf wieder auf den Herd stellen.
- Weiterrühren bis der Kaffee erneut aufschäumt, vom Herd nehmen und kurz warten bis der Kaffee sich absetzt.
- Erneut auf dem Herd kurz aufrühren und in die Tassen gießen. Kurz warten bis sich der Kaffeesatz absetzt und dann heiß genießen.
Notizen
Geschmack und Tipps
Der türkische Kaffee ist kräftig und passt nach jeder Mahlzeit, da er ein richtiger Wachmacher ist. Mehr noch: Er wird auch als natürliches Hausmittel gegen Durchfall, Übelkeit und leichte Infektionsbeschwerden getrunken und hilft sofort. Türkischer Kaffee traditionell zubereitet: Idealerweise wird türkischer Mokka-Kaffee nicht im Topf, sondern in einem Kupfertiegel bzw. der Mokkakanne, Cezve oder Ibrik genannt, zubereitet. Eine solche Kanne können Sie hier online kaufen. Damit gelingt die Zubereitung des türkischen Kaffees noch einfacher und authentischer. Vorteil der Mokkakanne: Sie verschwenden nicht so viel vom Kaffee, sondern setzen genau die Menge Mokka ein, die Sie pro Tasse benötigen. Die kleine Investition in diese Kupferkanne zahlt sich also schnell aus, wenn Sie regelmäßig türkischen Kaffee selber machen möchten.Italienischer Espresso vs. türkischer Kaffee: Unterschiede
Der türkische Mokka wird hingegen aus Kaffeebohnen hergestellt, die vor allem in Jemen und Äthiopien angebaut werden. Dort kommt übrigens auch die Bezeichnung „Mokka“ her. Denn die jemenitische Hafenstadt Mokka, auch al-Mucha, war früher eine der wichtigsten Kaffee-Verladehäfen der Welt. Die großen und hochwertigen Bohnen für den Mokka werden noch kräftiger geröstet als Espressobohnen und haben daher etwas weniger Koffein als Espresso. Koffeingehalt Mokka-Kaffee im Vergleich zu Filterkaffee und EspressoGetränk (pro 100 ml) | Koffein (in mg) |
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Türkischer Kaffee (Mokka Kahve) | 44 |
Normaler schwarzer Kaffee | 70 |
Espresso | 175 |
Vielen Dank für die Infos! Eine Frage: wo bekommt man den Ersatztassen für die Mokka Tassen her? Also, nur das Porzellan-Inlay?