Die türkische Küche ist dafür bekannt, dass viele Rezepte von Familie zu Familie und von Region zu Region variieren. So ist es auch bei diesem traditionellen türkischen Rezept für Icli Köfte, der regional unterschiedlich zubereitet wird. Und alle glauben, über das Originalrezept zu verfügen. Ins deutsche übersetzt bedeutet Icli Köfte „gefüllte Frikadellen“ – und hier kommen zwei Rezepte für Icli Köfte:
Die Klößchen werden entweder gekocht oder gebraten. Beim Kochen der Köftes wird im Unterschied zum Braten zusätzlich zum Bulgur noch etwas Grieß verwendet. Durch die separate Zubereitung der Füllung und der Bulgur-Hülle ist die Herstellung von Icli Köfte mit etwas Aufwand verbunden. Doch das lange Warten und die große Aufwendung lohnt sich. Denn die Kombination aus Bulgurkößen und beispielsweise Kartoffeln und Gemüse ist super lecker.
Gefüllte Bulgurklöße türkisch, Icli Köfte Rezept
Zutaten
Für die Icli Köfte Füllung
- 750 g Hackfleisch Rinderhack
- 2 EL Paprikamark
- 2 TL Kumin
- 1/2 TL Blattpaprika
- 1 TL Paprikapulver
- 500 g Zwiebeln rote und normale Zwiebeln gemischt
- 200 g Walnüsse grob hacken
- 50 ml Olivenöl
Für die Bulgurklöße (Icli Köfte)
- 500 g Bulgur fein aus türkischem Lebensmittelladen
- 200 g Grieß
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Salz
- 1 Ei
- Mehl
- ca. 200 ml heißes Wasser
Anleitungen
- Zwiebel schälen , kleinschneiden und in reichlich Öl anbraten.
- Danach Hackfleisch mit anbraten, mit Gewürzen abschmecken und daraufhin die Walnüsse hinzugeben, vermischen und abkühlen lassen.
- Formen Sie aus dem Hackfleisch ovale Frikadellen, die Sie für ca. 2-3 Stunden im Kühlfach lagern.
- Währenddessen bereiten Sie die Bulgurbällchen zu.
- Weichen Sie den Bulgur in Wasser ein und geben Sie alle anderen Zutaten hinzu, danach kräftig durchkneten.
- Die Köfte-Masse muss mindestens 1 Stunde geknetet werden, damit die Masse nicht auseinander fällt.
- Nehmen Sie die Frikadellen aus dem Tiefkühlfach.
- Formen Sie aus der Bulgurmasse ebenfalls ovale Stücke (groß wie eine Zitrone) und höhlen Sie diese so dünn wie möglich aus.
- Dann kommt eine Frikadelle hinein und die Enden werden spitz zugeschlossen. Dabei hilft es die Hände mit Öl einzuschmieren.
- Sie können die Icli Köfte in zwei Varianten zubereiten.
- Icli Köfte Rezept Variante 1: Die Klöße werden in Öl frittiert.
- Icli Köfte Rezept Variante 2: Bringen Sie ca. 1 Liter Wasser zum Kochen und fügen Sie 1/2 TL Salz hinzu. Sobald das Wasser mit Kochen beginnt, geben Sie die Frikadellen in das kochende Wasser und lassen diese solange köcheln, bis sie oben schwimmen.
Köfte ist lecker! Bestes Rezept. Immer wieder gerne. Köfte ist die Frikadelle des kleinen hart arbeitenden Mannes. Mama ich vermisse dich. Und deine Köfte! 🙂