Ekmek Tarifi: türkisches Weißbrot – Rezept auf deutsch
Ekmek ist eine berühmte Form eines türkischen Fladenbrotes aus Hefeteig. Das runde Weißbrot zeichnet sich durch eine runde flache Form mit einem Gittermuster auf der Oberfläche aus. Das Brot können Sie als Hauptspeise mit verschiedenen Aufstrichen genießen, es schmeckt allerdings ebenso sehr gut als Beilage zu Köfte, türkische Frikadellen, oder zu Suppen und anderen Gerichten.
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel un drücken Sie eine Mulde hinein.
Verrühren Sie die Hälfte des Wassers mit dem Honig und der zerkleinerten Hefe. geben Sie diese Mischung in die Mehlmulde und verrühren Sie es bis ein Brei entsteht.
Lassen Sie diese Mischung für ca. 20 Minuten stehen - sie muss kräftig aufschäumen.
Fügen Sie das restliche Wasser, Salz, 2 Esslöffel Öl hinzu und verkneten Sie es zu einem festfeuchten Teig.
Lassen Sie nun den Teig für ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen.
Anschließend kneten Sie den Teig nochmals gut durch und lassen ihn weitere 10 Minuten stehen.
Teilen Sie den Teig nun in 2 Stücke und rollen Sie beide zu jeweils einem ca. 3 cm dicken Kreis aus.
Legen Sie den gerollten Teig auf zwei Stücke Backpapier, lassen Sie den Teig gehen, bis sich das Volumen des ersten Teigkreises verdoppelt hat.
Heizen Sie den Backofen auf 220°C vor. (Ober-/Unterhitze)
Bestreichen Sie die Oberfläche des ersten Teigkreises komplett mit Olivenöl.
Ritzen Sie nun mit einem Messerrücken ein Quadratmuster in die Mitte des Fladens. Danach lassen Sie das Ekmek ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun ist.
Mit dem zweiten Teigfladen machen Sie genau das Gleiche.
Lassen Sie die Brote auf einem Drahtrost auskühlen.
Rezept Hinweise
Sie können das Ekemek ebenfalls mit etwas Schwarzkümmel bestreuen. Besonders lecker ist frisch gebackenes Brot, was noch etwas warm ist. Also guten Appetit.
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