Gefüllte Weinblätter Rezept, Dolma Tarifi
Portionen Vorbereitung
2Personen 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
1-2Stunden 1-2Stunden
Portionen Vorbereitung
2Personen 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
1-2Stunden 1-2Stunden
Zutaten
  • Weinblätterfrische oder in Salzlake
  • 3 Zwiebeln
  • 200g Reis
  • 250g Hackfleisch
  • 1Bund Dillevtl. etwas Pfefferminze
  • 2EL Tomatenmark
  • Zitronensaft
Anleitungen
  1. Die Weinblätter mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Frische Weinblätter müssen kurz mit kochendem Wasser übergossen werden.
  3. Den Reis waschen und abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebeln kleinwürfeln. Dill fein hacken.
  5. Hackfleisch mit Zwiebeln, Reis, Dill (Pfefferminze) und Tomatenmark vermischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Öl abschmecken und kneten.
  6. Die Weinblätter werden mit dieser Masse gefüllt, zusammengerollt.
  7. Einige Schichten Weinblätter auf den Boden eines Topfes auslegen und darauf die gefüllten Weinblätter legen.
  8. Mit lauwarmem Wasser vollständig bedecken.
  9. Das Wasser zum Kochen bringen, dann den Topf mit Deckel auf mittlerer Hitze etwa 1-2 Stunden köcheln lassen.
  10. Die Weinblätter vor dem servieren mit Zitronensaft beträufeln.
Rezept Hinweise

In vielen Gegenden der Türkei wird zusätzlich ein wenig Pfefferminze verwendet. In der Türkei serviert man Dolma mit Cacik oder Süzme Joghurt und feingehacktem Knoblauch und Fladenbrot.