Döner mit Hähnchenfleisch Rezept, Tavuk Döner Tarifi (zu Deutsch: Hähnchen Döner Rezept)
Portionen Vorbereitung
1Döner 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
1Döner 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Zutaten
Döner
  • 1 Türkisches Fladenbrotoder selbstgemachtes Brot für Döner (Dönerläden verkaufen auch Dönerbrot)
  • 1 Putenbrust- oder HänchenbrustfiletHähnchen wird saftiger, Pute eher trocken
  • Eisbergsalat
  • 1 Tomate
  • 1 Gurke
  • Schafskäse
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Currypulver
  • 1TL Paprikapulver
  • 1EL Öl
Für die selbstgemachte Döner-Sauce
  • 1EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • Nach Geschmack etwas Dill (frisch oder getrocknet)und/ oder getrocknete Minze
Anleitungen
  1. Brustfilet mit kaltem Wasser waschen, mit einem Küchentuch trockentupfen und in kleine Streifen schneiden.
  2. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Curry und Paprikapulver würzen. Das Öl dazugeben und gut vermischen.
  3. Wer das Fleisch besonders zart und saftig haben möchte, kann noch einen Löffel Joghurt dazu geben, gut vermischen und das Fleisch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Eine Pfanne mit ganz wenig Öl heiß werden lassen und das Fleisch darin anbraten.
  5. Für die Füllung nun den Salat, die Tomate, die Gurke und Schafskäse in Scheiben schneiden oder würfeln
  6. Nun zur Sauce: Für die Döner-Sauce wird der Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill und/oder Minze abgeschmeckt und mit dem kleingehackten Knoblauch gemischt.
  7. Nun wird das große Fladenbrot geviertelt und kurz in einem vorgeheizten Ofen (ca. 180°C) oder im Toaster knusprig aufgewärmt.
  8. Viele Imbisse verkaufen auch das Dönerbrot (Pide) separat.
  9. Das Brot aufschneiden und mit Dönerfleisch, Sauce und Salat abwechselnd füllen.
Rezept Hinweise

Wer seinen selbstgemachten Döner gerne scharf isst, sollte ihn mit getrocknetem Chili („Pul-Biber“) würzen. Ein selbstgemachter Hähnchen-Döner schmeckt am besten mit selbstgemachtem Ayran und selbstgemachtem Brot. Hier sind die entsprechenden Rezepte für die Zubereitung zuhause: