Scharfe türkische Gewürzpaste Rezept, Acılı Antep Ezme Tarifi
Dieser Dip wird meistens auf Vorspeisenplatten serviert. Die scharfe türkische Gewürzpaste ist ein leckerer Appetitanreger und ergänzt türkisches Essen um fruchtige und würzige Noten. Das Originalrezept stammt aus Antep, weshalb Acili ezme auch Acili Antep ezmesi genannt wird.
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Zutaten
  • 1große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4reife Tomaten
  • 1 Paprika(grüne lange Paprika vom Türken schmecken intensiver)
  • 1 Peperonischotescharf, Kern entfernen
  • 0,5Bund frische Petersilie
  • 0,5Bund frische Minzblätter
  • 2 getrocknete rote Paprika(gibt es z.B. beim türkischen Lebensmittelhändler)
  • 4Esslöffel Tomatenmark
  • 50ml Olivenölzur Bindung
  • 100g PeperonimarkSchärfegrad nach Wunsch
  • 1 SalatgurkeKerne entfernen, da die Sauce sonst zu wässrig wird
  • 0,5 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
Anleitungen
  1. Zwiebel und Knoblauchzehen am besten im Mixer ganz klein zerhacken. Tomaten und Paprika ganz klein würfeln. Die Peperonischote entkernen und ganz fein schneiden. Dabei Handschuhe anziehen oder sofort die Hände waschen. Petersilie und Minzblätter klein hacken, getrocknete rote Paprika klein schneiden.
  2. Alle klein geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben, das Tomatenmark unterrühren. Soviel Olivenöl dazu tun, dass die Masse gut bindet und streichfähig wird.
  3. Wer es jetzt noch schärfer haben möchte, gibt je nach Geschmack noch Peperonimark dazu, aber zwischendurch bitte immer wieder probieren. Für den Farbklecks kommt jetzt noch eine ganz kleingeschnittene, entkernte Salatgurke hinzu und den letzten Geschmackskick gibt der Saft einer halben Zitrone.
  4. Den Dip noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch servieren.
Rezept Hinweise

Die Paste schmeckt auch als Vorspeise, als Brotaufstrich auf Weißbrot oder Baguette serviert. Jetzt steht der nächsten Grillparty nichts mehr im Wege und Sie haben die passende Überraschung für ihre Freunde. Haltbarkeit: Im Kühlschrank können Sie den Dip ohne Bedenken eine Woche lang aufbewahren. Man kann Acili ezme auch fertig kaufen und schnell bei Bedarf zubereiten. Mit unserem Rezept schmeckt die Paste aber deutlich fruchtiger und intensiver.