Ekmek Tarifi: türkisches Weißbrot - Rezept auf deutsch

Ekemek – Rezept für türkisches Weißbrot

Ekmek ist eine berühmte Form eines türkischen Fladenbrotes aus Hefeteig. Das runde Weißbrot zeichnet sich durch eine runde flache Form mit einem Gittermuster auf der Oberfläche aus. Das Brot können Sie als Hauptspeise mit verschiedenen Aufstrichen genießen, es schmeckt allerdings ebenso sehr gut als Beilage zu Köfte, türkische Frikadellen, oder zu Suppen und anderen Gerichten.

Ekmek Tarifi: türkisches Weißbrot - Rezept auf deutsch

Türkisches Weißbrot Rezept, Ekemek Tarifi

Redaktion www.tuerkisch-rezepte.de
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Hauptgericht
Küche Abendessen, Backofen, Frühstück, Gebäck, Mittagessen, Rezepte mit Teig, Vegetarisch
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 1 Kg Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe 42 g
  • 3 TL Honig
  • 600 ml Wasser lauwarm
  • 20 g Salz
  • 4 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Geben Sie das Mehl in eine Schüssel un drücken Sie eine Mulde hinein.
  • Verrühren Sie die Hälfte des Wassers mit dem Honig und der zerkleinerten Hefe. geben Sie diese Mischung in die Mehlmulde und verrühren Sie es bis ein Brei entsteht.
  • Lassen Sie diese Mischung für ca. 20 Minuten stehen - sie muss kräftig aufschäumen.
  • Fügen Sie das restliche Wasser, Salz, 2 Esslöffel Öl hinzu und verkneten Sie es zu einem festfeuchten Teig.
  • Lassen Sie nun den Teig für ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen.
  • Anschließend kneten Sie den Teig nochmals gut durch und lassen ihn weitere 10 Minuten stehen.
  • Teilen Sie den Teig nun in 2 Stücke und rollen Sie beide zu jeweils einem ca. 3 cm dicken Kreis aus.
  • Legen Sie den gerollten Teig auf zwei Stücke Backpapier, lassen Sie den Teig gehen, bis sich das Volumen des ersten Teigkreises verdoppelt hat.
  • Heizen Sie den Backofen auf 220°C vor. (Ober-/Unterhitze)
  • Bestreichen Sie die Oberfläche des ersten Teigkreises komplett mit Olivenöl.
  • Ritzen Sie nun mit einem Messerrücken ein Quadratmuster in die Mitte des Fladens. Danach lassen Sie das Ekmek ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun ist.
  • Mit dem zweiten Teigfladen machen Sie genau das Gleiche.
  • Lassen Sie die Brote auf einem Drahtrost auskühlen.

Notizen

Sie können das Ekemek ebenfalls mit etwas Schwarzkümmel bestreuen. Besonders lecker ist frisch gebackenes Brot, was noch etwas warm ist. Also guten Appetit.

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1 Meinung zu “Ekemek – Rezept für türkisches Weißbrot”

  1. 5 Sterne
    Schmeckt voi gut,habs mit Schafskäse und Oliven dazu gegessen.
    Werde noch weitere Rezepte von dir ausprobieren.
    Danke und liebe Grüße

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